0 0 10 1

Ирина Федотова и Ирина Шипитько


Ирина Федотова и Ирина Шипитько у ЗАГСа. 12 мая 2009 года.

12 мая 2009 года две гей-активистки Ирина Федотова и Ирина Шипитько попытались зарегистрировать брак в Тверском ЗАГСе Москвы, но вместе со своим адвокатом Николаем Алексеевым получили отказ со ссылкой на Семейный кодекс РФ. Эта история имела широкий общественный резонанс.

6 октября 2009 года Тверской районный суд Москвы признал законным отказ ЗАГСа регистрировать брак Ирины Федотовой и Ирины Шипитько.Пара подала на обжалование решение в вышестоящую инстанцию, где тоже проиграла.

23 октября 2009 года две гей-активистки заключили брак в Канаде, супруги намерены добиваться признания заключенного брака в России.

18 января 2011 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ирины Федотовой и Ирины Шипитько на отказ поженить их в России, в котором говорится, что государство нарушило статью 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, а также статьи 8 (право на уважение семейной жизни) совместно со статьей 14 (право не подвергаться дискриминации)

В понедельник Тверской суд столицы приступил к рассмотрению жалобы двух девушек, которым было отказано в регистрации однополого брака.

Ирина Федотова (она представляется как Ирина Фет) и Ирина Шипитько просят суд признать незаконными действия сотрудников Тверского ЗАГСа, отказавших им в принятии заявления, и обязать ЗАГС зарегистрировать брак.

Как рассказала GZT.RU Федотова, 12 мая этого года она вместе с Шипитько обратилась в Тверской ЗАГС. «Мы заполнили анкеты, оплатили госпошлину, но сотрудники ЗАГСа не приняли у нас заявление», – напомнила Федотова. Стоит отметить, что все анкеты в ЗАГСе стандартного образца, и не предназначены для однополых браков. Поэтому при заполнении анкет Фед и Шипитько зачеркнули слово «муж» и написали «жена», а также заменили местоимение «он» на «она».

«Нам сказали, что мы испортили анкеты, – говорит Фет. – Тогда мы переписали свои заявление на белых листах, но их у нас тоже не приняли».

В результате в ЗАГСе девушкам выдали официальный отказ регистрации их брака. Сотрудники органа регистрации ссылались на Семейный кодекс, согласно которому брак можно регистрировать только между мужчиной и женщиной, а никак не между женщиной и женщиной или между мужчинами.

По мнению Фет и Шипитько, решение органов ЗАГСа было незаконно и идет в разрез с Конституцией и международным законодательством.

«Уже многие страны Европы регистрируют однополые браки, например, Норвегия и Шведция, – напомнила Фет. – Мы такая же семья, как и все остальные, давно живем вместе, ведем общий быт. Почему у кого-то есть свадьба, а у нас нет? Мы любим друг друга, и в дальнейшем планируем детей».

Непосредственно к разбирательству дела Тверской суд планирует приступить 26 августа. Интересно заметить, что представлять интересы заявительниц на суде будет Николай Алексеев, известный тем, что являлся организатором гей-парадов в столице.

Видео: https://www.russia.ru/video/news_6416/

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

NEVERHOOD — Дыши легко

NEVERHOOD · @neverhood 7 0 10 1

Я устала от этого всего.Я не хочу вдаваться в подробности, я просто психую.